“绘梦”——嘘寒问暖献孝心
  • 来源:原创
  • 时间:2017-07-25
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    “绘梦”——嘘寒问暖献孝心

     作者:张绍华

     724日,“绘梦”社会服务团队成员代表开展了关护孤寡老人、看望老党员的慰问活动,向西赵馆村的孤寡老人和老党员献出同学们的热情和祝福,同时也在阴雨绵绵的夏天给他们送去一份关爱与温暖。

       下午14时,午后的空气还略带湿度,团队成员在队长王海涛同学的带领下,敲响了村内一对孤寡老人的屋门,开门后,两位老人家面对队员们的热情非常欣慰。也许是第一次与陌生的长辈接触,队员们都显得紧张而不知所措,但是老人们仿佛看出了大家的心思,对于大家的叨扰很宽容。大家也逐渐的不那么拘谨,放松下来与老人们愉快地交谈起来。所涉及的话题从老人们的居住环境,家庭背景,直至他们丰富的生活阅历。团队成员也向老人们介绍了自己在大学的生活情况。通过谈论,队员们了解到两位老人的晚年生活并不寂寞,子孙们会时常带来各种礼品看望、孝敬他们,社会各界也对像他们这样的孤寡人关心有加。尽管腿脚不便,但两位老人家仍是热情地给大家洗水果、找地方坐,还给队员们看了他们与家人们拍的照片。临走时,两位老人目送团队成员离去,更让大家倍受感动。

     从老人们的屋子出来,团队成员们紧接着去了一位老党员的家。寂静的小巷子里一扇其貌不扬的院门,从里面徐徐走出一位和蔼可亲的老人。队员们递上给他的营养品,老人非常感谢,邀请大家去屋里坐。大家走进门内,抬眼是简洁朴素的农家小院,映衬着老党员默默无闻为党奉献的一生。

        老人们用他们的辛劳奉献给了子孙后辈们安稳,老党员用他的低调给了后人学习的榜样。作为新时代大学生、作为他们晚辈的团队成员们更应去学会照顾、尊重他们。这不仅延续了感恩知孝的主题精神,也体现了当代大学生对于老年人的关注。老人们说,因为队员们的探访,让他们也有了倾吐心声的对象,所以感到十分欣慰与喜悦。本次对孤寡老人、老党员的探望慰问活动也在大家融洽的交谈中顺利结束。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: