山东理工大学艺力社会实践团队开展土地规划调查问卷
  • 来源:原创
  • 时间:2017-07-23
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    山东理工大学艺力社会实践团队开展土地规划调查问卷
      想要做好村土地利用规划编制工作,必须充分发挥村民自治组织作用,坚持村民的主体地位,切实保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,让村民真正参与到规划编制各个环节。要通过实地踏勘、入户调查、资料收集等方式开展调查,摸清村域经济社会发展现状和土地资源利用状况,了解村民生产生活现状、实际需求与发展愿景等,全面准确掌握村域建设发展总体情况;规划编制过程中,要充分考虑村民意愿,合理安排各类用地规模、布局和时序;规划成果要通过征询、论证、听证、公示等多种途径。山东理工大学艺力暑期社会实践的队员们根据此次标准在以寿光市信家桥村、高家庄、张家屯为例”的主题调研活动的社会实践基地为化龙镇其中的三个村庄进行了调查研究。

      上午5点,艺力暑期社会实践的队员们再次来到了南柴村绘画,这次的主题是中国梦,我的梦。 


      队员们询问村民意见,并且与村民们一起商量作品的一些不足,以及了解他们对我们这次墙绘的看法。 

      下午2点,队员们在南柴村展开了以地以农业土地利用规划为主的基本经济情况的调研。调研形式以手机问卷调查的形式展开进一步的准确了解该地区的现况,充分听取村民意见建议,了解民生,更有利于扶贫工作的开展,使村土地利用规划成为实现村民意愿的载体和平台。 

      队员根据当地实际情况与村民讨论农业土地利用规划的相关想法,村民不禁竖起大拇指,这是对我们后期进行农业土地规划的极大肯定。 


      习近平总书记要求,“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注重乡土味道。保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁”。中央要求深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设,让农村成为农民幸福生活的美好家园,这既是满足农民的共同心愿,也是社会主义新农村建设的本质要求。从规划的角度来说,只有规划好才能建设好,按图索骥,有序有效,否则就会散乱、功能不全,既不规整,也不美观。编制村土地利用规划,就是要将农村土地规划得功能齐全、美丽宜居,以规划确定的蓝图进行建设,从而统筹安排生产、生活、生态空间,整体推进山水林田湖村路综合整治,为社会主义新农村建设描绘最美画卷。
      艺力暑期社会实践团队根据农民们的回答,正确的、准确的认识到当地农业的现状,通过全体成员细致的整理结合,形成一份有一定价值的关于当地农业供给侧结构性改革的调查报告,能基本反映当地经济、文化、生态等各方面的发展,为后期的土地利用规划奠定了基础,起到了一定的利用价值。 

    打印】【关闭
     
    相关阅读: