学校教务处处长任传波来我院作指导报告
  • 来源:原创
  • 时间:2017-03-25
  • 作者:jiaoxue
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    324日下午,学院召开教职工大会,特别邀请学校教务处处长任传波就审核评估工作中的专业剖析和课程分析做指导报告。会议由院长宋力主持。

    会上,任传波对专业剖析和课程分析的有关事宜和内容做了深入讲解,他指出专业剖析应注意几个方面:一是培养目标与培养标准2013版本科培养计划一致,要着重说明课程设置对培养目标的支撑情况;二是师资队伍与培养过程剖析要说明师资结构,青年教师的培养及执教能力提升情况,教学投入与教学改革情况,基层教学组织的教研活动情况,产学研促进教学情况教学过程执行情况学生竞赛情况毕业生培养质量就业创业情况社会认可度等;三是教学资源与条件建设要指出实验室、画室、工作室、校外实习实训基地建设情况等能否满足教学需要;四是分析专业建设中存在的不足及原因,提出持续改进的措施及机制,指出该专业在人才培养及教育教学方面形成的特色项目

    对于课程分析,任传波指出老师们应从几个方面进行:一是课程定位和目标确立。了解课程所在的专业体系,明确课程在专业体系中的地位和作用以及课程的性质,明确课程的知识目标、能力目标和素质目标;二是教学内容和教学过程设计。明确教什么,有多少知识点,明确怎么教,如何组织课堂形式,要指出难点、重点,把学科前沿知识融合进去;三是课程评价和反馈。明确课程评价方式,如何通过过程评价来约束引导和激励学生,明确如何检验鉴定课程效果,如何达到课程的不断提高。

    通过任传波的讲解,老师们了解了本科审核评估工作中专业剖析和课程分析的重点内容,明确了应该努力的方向。

    宋力强调了各位老师在专业剖析和课程分析方面应该注意的事项,要求全院教师,对照分工,认真细致地做好审核评估工作。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: