美术学院视觉传达毕业设计规范(二)
  • 来源:原创
  • 时间:2017-02-27
  • 作者:jiaoxue
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    五、毕业设计撰写规范

    (一)毕业设计资料的填写与打印

    毕业设计有关材料装在学校统一印制的毕业设计资料袋内。毕业设计评语及成绩评定的填写采用统一格式。毕业说明书统一采用A4纸打印,并装订成册。

    (二)毕业说明书撰写主要格式及要求

    1.标题:说明书题目--黑体小二

    2.中文摘要:“摘要”--加粗宋体小三号;摘要正文 --宋体小四;关键词

    ——加粗宋体小四

    3.说明书正文

    1说明书正文部分主要包括:选题背景、方案论证、过程(设计)论述、

    结论或总结。

    2说明书正文打印要求 

    3第一层次题序和标题用小三号加粗宋体字 

    4第二层次题序和标题用四号加粗宋体字

    5第三层次题序和标题用小四号加粗宋体字

    6正文用宋体小四号(英文用新罗马体12号)

    7说明书页面设置注意装订线,页码一律用小5号字标明;正文采用单

    倍行距,标准字符间距。

    (三)毕业说明书撰写的内容与要求

    1.标题

        标题应该简短、明确、有概括性。标题字数要适当,不宜超过20个字,如果有些细节必须放进标题,可以分成主标题和副标题。

    2.说明书摘要

        说明书摘要以浓缩的形式概括设计课题的内容,中文摘要在300字左右。设计说明主要介绍设计任务来源、设计思路、设计原则及主要创作构思,正文字数要在6000字以上。

    3.目录

       目录按三级标题编写(即:一、……、1……、(1)、……),要求标题层次清晰。目录中的标题应与正文中的标题一致。

    4.正文

        毕业设计正文包括:

    (1)选题背景:说明本设计课题的来源、目的、意义;简述本课题在国内

    外发展概况及存在的问题,本设计的指导思想。

    (2)方案论证:说明设计思路并进行方案选择,阐明为什么要选择这个设

    计方案以及所采用创作方案的特点。

    (3)过程(设计)论述:指作者对自己的创作工作的详细表述。要求论点正

    确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。

    (4)作品分析:对创作研究过程中所获得的主要的调研材料、对象进行分

    析,得出结论和推论。

    (5)结论或总结:对整个创作工作进行归纳和综合,阐述本课题设计中尚

    存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。结论要写得概括、简短。

    5.谢辞

        谢辞应以简短的文字对在毕业创作和说明书撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。

    6.参考文献与附录

        参考文献是毕业设计不可缺少的组成部分,它反映毕业设计的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。一份完整的参考文献可向读者提供一份有价值的信息资料。一般做毕业设计的参考文献不宜过多,可列入8篇以上主要文献。

    六、毕业设计成绩评定(成绩比例分布、细化评分标准)

    (一)成绩比例分布

    学生毕业设计成绩由设计作品、毕业设计、说明书、毕业答辩三部分组成。毕业设计作品成绩由评审小组集体评分,在总成绩中占比60%;说明书由指导教师评分,在总成绩中占比20%;答辩成绩由答辩小组集体评分,在总成绩中占比20%。分数采用优秀、良好、中等、及格、不及格等五级制。其中,优秀率不超过20%,优良率不超过65%,不及格率一般不小于2%。

    (二)成绩评分标准

        1.评分依据:文献综述、开题报告的情况;学生的业务水平(基础理论、专业知识实践及创新能力等);毕业设计的总体质量(包括选题、总体思路、方案设计、设计说明书、内容方法、创新情况等);答辩中自述和回答问题的情况;整个毕业设计过程中的工作态度及工作量大小情况。

        2.有下列情况之一者,取消其答辩资格:累计缺勤(含病假、事假)达到毕业设计总学时1/3者;未完成毕业设计教学要求者;不服从老师安排者。

    (三)指导教师成绩评定

    指导教师可参照以下标准对不同类型毕业设计课题成果进行评定,按百分制计分。

    1.毕业设计。

    视觉传达专业毕业设计评分标准

    序号

    评审项目

         

    满分

    1

    课题完成量

    按期完成规定的毕业设计任务;工作努力,遵守纪律;工作作风严谨务实;善于与他人合作。

    20

    2

    调查与综合

    能独立查阅文献资料;完成社会调查或现场考察任务;有收集、综合和正确利用各种信息资料及获取新知识的能力;开题报告质量高。

    20

    3

    作品质量

    选题有实用性和创新性,设计方案新颖富有创意;作品表现合理而具特色;对前人工作有所改进或突破。

    50

    4

    创新

    较好地掌握本专业的基础理论和专业知识;有一定的创新意识或成果有一定的应用价值。

    10

    2.毕业设计说明书

    视觉传达专业说明书评分标准

    序号

    评审项目

         

    满分

    1

    课题完成量

    课题内容、难易程度和工作量符合教学基本要求。

    20

    2

    调查与综合

    有收集、综合和正确利用各种信息、资料的能力,开题报告质量高。

    20

    3

    说明书质量

    文章材料丰富,内容充实,有独到见解;能够全面地阐明自己的毕业设计;论据充分、结构严谨合理;语言准确,文字流畅。

    50

    4

    创新

    较好地掌握本专业的基础理论。工作中有创新意识或成果有一定的应用价值。

    10

    成绩评定结束后,答辩委员会将对优秀毕业设计进行综合比较,择优推荐校级优秀毕业设计。

    七、纪律要求

    1.答辩教师要本着公平、公正态度参加整个答辩过程。

    2.指导教师应对所评阅学生的设计成果严格把关,在学生答辩前认真审查设

    计成果,给出评阅成绩并对评阅对象提出是否具备答辩资格的意见,提交答辩委员会和毕业设计领导小组。

    3.答辩教师应根据学生设计围绕其设计内容提出具有深度的问题,问题数量

    应控制在15~20分钟内答完,所提问题应紧扣设计所涉及到的内容。

    4.不得向学生及任何人透露有关设计评阅的问题。

    5.学生答辩成绩在答辩委员会公布之前,任何教师不准向学生透露设计作品

    答辩成绩,学生也不得通过任何途径向指导教师了解答辩成绩。

    6.指导教师必须在学生答辩前审查完毕业创作内容,并认真填写毕业创作考

    核评语。

    7.毕业创作结束后,应及时将相关材料整理好后交学院教学科。学生毕业创

    作成绩由系主任审定,做好毕业创作工作总结,书面总结于19周前交学院教学科存档。

    八、其他

    未尽事宜参照学校颁布的毕业设计管理规定和毕业设计撰写规范等相关文件执行。

                                   

    美术学院视觉传达设计系

                                         2016 12月 12日

    打印】【关闭
     
    相关阅读: