美术学院视觉传达毕业设计规范(一)
  • 来源:原创
  • 时间:2017-02-27
  • 作者:jiaoxue
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    视觉传达专业毕业设计工作规范

    一、 毕业设计的目的

    《视觉传达专业毕业设计》是专业教学过程的重要环节之一。要求学生针对某一课题,综合运用本专业有关课程的理论和技术,做出解决实际问题的设计。目的是总结检查学生在校期间的学习成果,是评定毕业成绩的重要依据;同时,通过毕业设计,也使学生对某一课题作专门深入系统的研究,巩固、扩大、加深已有知识,培养综合运用已有知识独立解决问题的能力。

    二、 毕业设计选题原则与要求

    (一)选题原则与要求

    1.选题必须符合专业培养目标,满足教学基本要求,体现本专业基本的训练内容,有利于巩固、深化和扩充学生所学知识,使学生得到全面的锻炼。

    2.选题应尽可能结合社会实际需求及教师科研,以强化创新意识和培养学生实践能力为主。

    3.选题类型可以多种多样,贯彻因材施教的原则,确保学生的创新性得以充分发挥。

    4.选题应符合学生实际情况,有益于学生综合运用本专业的理论知识与技能,有利于培养锻炼学生的综合能力、自学能力、探索与创造能力,以满足未来社会的需求与科技发展的需要。

    5.选题应具有可完成性。选题的可完成性是指在保证教学基本要求的前提下,在指导教师的指导下经过自己的努力能够完成。

    6.毕业设计课题原则上一人一题,如确因题目较大,一个学生难以完成,可允许2人或多人做同一个题目,但在内容上要有明确分工,必须明确每名学生应独立完成的任务,并用副标题加以区别。

    7.毕业设计课题,老师命题或由学生根据自己的专业学习情况自行拟题,学生可结合就业意向单位实际项目拟定课题,但必须说明课题的理由和具备的条件以及应达到的要求。选题可采取学生自选与指导教师分配相结合的方法,系毕业实习与设计领导小组对所有课题是否符合教学要求及可行性进行审查,经系主任审核后确定。

    8.毕业设计课题一经确定,不得随意变更,如因特殊情况需要变更,必须提出书面申请,说明变更原因,经系毕业实习与设计领导小组同意方可更改。

    三、 毕业设计工作要求

    (一)对教学系部的要求

    教学系成立毕业设计工作领导小组,协助校院对毕业设计工作进行全程组织和监督检查,其主要职责如下。

    1.根据校院有关规定,审查指导教师资格,确定毕业设计指导教师。

    2.根据选题原则和要求,组织全系毕业设计选题,对所选课题进行进一步的审核认定。

    3.组织毕业设计开题报告,并于毕业设计工作总时数1/4左右的时间内完成开题答辩,落实选题的研究目标、意义、内容、方法步骤和措施等。

    4.认真组织学生中期汇报,协助学院安排好本系毕业设计期中检查工作。

    5.按时汇总提交毕业设计说明书,便于说明书复制比的检查。

    6.组织好本系毕业设计答辩工作;成立答辩小组(成员一般不少于5人)和组织学生答辩资格审查及答辩工作,提前将答辩的时间、地点报教学科。协助校院做好校院集中答辩工作。

    7.组织本系毕业设计的评阅、答辩和成绩评定。做好毕业设计工作总结。

    8.2%的比例推荐上报校级优秀毕业设计。

    9.做好毕业设计资料的存档工作。

    (二)对指导教师的要求

    1.毕业设计的指导教师一般由教师个人提出或系统一安排,经系毕业设计

    领导小组审核批准,报教学科备案。毕业设计的指导工作应由具有一定教学经验和科研能力的讲师以上职称人员担任。助教不能独立指导毕业设计,但可以协助指导教师工作。

    2.毕业设计的指导教师应具有实际设计、研究工作的经验,具有与设计课

    题有关范围内较全面的知识,教风严谨、业务水平高、责任心强,能够做到为人师表、教书育人、严格要求学生。

    3.为确保毕业设计的质量,每位指导教师所指导的学生人数原则上不得超

    10人,特殊情况由教学院长批准,报教务处备案。

    4.指导教师对毕业设计的业务指导,应把重点放在培养学生的独立工作能

    力和创新能力方面,应在关键问题上指导、把关,在具体的细节上要大胆放手,充分发挥学生的主动性和创造性。

    5.指导教师要端正指导思想,把培养人才放在首位。要善于教书育人、因

    材施教、启发引导,要充分发挥学生的主动性和积极性,力争在毕业设计过程中达到“既出人才,又出成果”的双重目的。

    6.指导教师负责指导学生进行开题报告、调查研究、文献查阅、方案制定、

    设计、制作、说明书撰写、答辩等各项工作。并定期检查学生的工作进度。

    7.指导教师应在毕业设计内容上对学生提出具体要求,如学生应完成的现

    状调查、查阅文献资料、文献综述、开题报告、毕业创作、毕业设计说明书等。

    8.指导教师必须在学生答辩前审查完毕业设计内容(包括设计说明书、设

    计作品、文本或图纸等),并认真填写毕业设计考核评语。

    9.指导教师在整个毕业设计环节中,应按教学计划的规定,满足学生对指

    导答疑周学时数的要求(每周指导时间累计不少于8小时)。教师因公事或因病请假,应事先向学生布置好任务或委托他人代为指导。请假一周以上者,须经分管院长批准同意;超过两周者,应及时调整指导教师。

    10.在校外单位做毕业设计时,指导教师应代表学校与有关单位一起,落实

    好与毕业设计有关的工作,妥善处理毕业设计工作中的有关问题。

    11.认真做好学生毕业设计成绩的评定工作及毕业设计的总结工作。

    (三)对学生的要求

    1.学生应高度重视毕业设计工作,明确其目的和意义。

    2.在毕业设计工作过程中,学生要尊重教师、团结互助、虚心学习,要勤

    于思考、勇于创新,按照指导教师的要求,保质保量地按时完成毕业设计任务。

    3.严格遵守学校、院系的各项规章制度。

    4.到校外单位进行毕业设计工作,需事先提出申请,填写《山东理工大学

    校外毕业设计申请表》,待学院批准后,方可到校外做毕业设计。在校外做毕业设计期间,要严格遵守所在单位的有关规章制度及《山东理工大学毕业设计管理办法》的规定。

    5.学生做毕业设计期间,一般不准请假,确因特殊情况需要请假时,须有

    医院证明或经指导教师同意并报请学院批准。缺勤(包括病、事假)累计超过毕业设计时间1/3以上者,取消学生答辩资格。

    6.必须独立完成毕业设计工作。一旦发现套用和抄袭他人成果者,按作弊

    论处。

    7.学生应按时将毕业设计成果及相关资料交给指导老师,对于引用他人成

    果,必须在引用处注明参考文献,否则视为抄袭。

    8.获得学校优秀毕业设计的成果,提交《山东理工大学优秀学士毕业设计

    推荐表》。

    四、毕业设计工作程序

    (一)教师提出毕业设计题目

    1.系成立毕业设计领导小组,制定毕业设计工作计划,组织教师拟题。

    2.确定题目范围,做好指导教师及学生的动员工作。

    (二)拟题与选题

    毕业设计课题以设计作品创作为主,辅以作品创作说明书,具体选题类型如下。

       毕业设计课题主要包括:

    1.品牌形象设计类;

    2.包装设计类;

    3.交互信息设计类;

    4.摄影、数字影像创作类;

    5.插画创作类;

    6.其他类别。

    严格按照“毕业设计选题原则与要求”组织学生选题,毕业设计拟题与选题工作应在第七学期末或第八学期前两周完成。

    (三)毕业实习

    毕业实习一般应安排在第七学期末或第八学期进行。鼓励毕业设计实习与毕业设计课题结合创作,也可结合课题实际情况安排在毕业设计期间完成毕业实习。

    (四)开题答辩

    根据不同课题特点,开题报告一般在第八学期的前3周内完成。开题程序如下:

    1.开题程序:

    1在指导教师的指导下,学生完成开题报告;

    2系成立开题答辩小组;

    3开题答辩(5-10分钟);

    4答辩小组评议,填写答辩记录,提出修改意见;

    5学生修改开题报告,指导教师审阅通过,可以开题;

    6填写毕业设计手册。

    2.检查内容(陈述时间上限10分钟,建议ppt汇报)

    1阐明设计选题(你做什么类型的设计,设计的题目是什么,);

    2围绕选题,描述设计项目(设计面向的受众是谁,你是如何通过设计

    满足受众群体的,附设计项目清单);

    (3)阐释项目优势(关于课题的创新想法、从同类型设计中获取的设计灵

    感)。

    (五)中期检查

    结合校院期中教学质量检查,组织学生毕业设计中期汇报,做好本系毕业设计期中检查工作。

    (六)成果提交与评阅

    学生应在答辩前一周,将毕业设计成果提交指导教师。指导教师应在毕业答辩前完成毕业设计的评阅工作,写出评语和评分后,交答辩委员会或答辩小组。

    (七)复制比抽查

    按照学校相关要求,组织对说明书进行复制比抽查,复制比大于30%者不允许参加答辩,文字复制比达不到要求者进行通报批评。

    (八)毕业答辩

    系成立答辩小组按照学校《山东理工大学本科生毕业设计管理办法》的要求按下列程序组织毕业答辩。

    1.系成立答辩小组,报请学院审核批准,统一答辩的要求,制定毕业设计答

    辩计划,组织实施本系毕业设计答辩的各项工作。

    1. 答辩小组和系毕业设计领导小组会同指导教师认真审核参加答辩学生资

    格,不具备答辩资格者不预答辩。

    2. 学生答辩前,指导教师要认真评阅,给出符合实际的书面评审意见。

    3. 所有学生都必须参加毕业设计答辩。学生答辩时应写出书面提纲,包括

    创作课题的任务、目的和意义等。参加答辩的同学要认真回答老师提出的问题。

    4. 协助做好校院集中答辩的相关工作,指导学生参加公开答辩。

    5. 答辩结束后,答辩小组(或答辩委员会)对学生毕业设计完成质量及答

    辩情况进行书面评价,填写答辩评语,并签字备案。

    毕业答辩工作应在第八学期的十六周前完成,指导教师不参加本组学生的毕业答辩成绩评定。

    (九)成绩提交与资料归档

    毕业设计答辩结束三天内,提交毕业设计成绩,指导教师按要求将毕业设计成果整理归档。

    (十)工作总结

    系毕业设计工作领导小组负责组织指导教师认真进行毕业说明书工作总结,如实填写有关工作总结报告表。书面工作总结报送教务处。

    (十一)校级优秀毕业设计推荐

    系毕业设计工作领导小组负责按2%的比例推荐上报校级优秀毕业设计。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: