美术学院环境设计毕业设计规范(二)
  • 来源:原创
  • 时间:2017-02-27
  • 作者:jiaoxue
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    五、毕业设计(论文)撰写规范

    (一)毕业设计(论文)资料的填写与打印

    毕业设计(论文)有关材料装在学校统一印制的毕业设计(论文)资料袋内。毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)评语及成绩评定的填写采用统一格式。毕业设计(论文)任务书需由指导教师填写并签字,经系主任签字后发出,成绩评定由学院统一填写。毕业论文统一采用A4纸打印,并装订成册。

    (二)毕业论文撰写主要格式及要求

    1.标题:论文题目----黑体小二

    2.中英文摘要(中文在前、英文在后):“摘要”----加粗宋体小三号;摘要正文----宋体小四;关键词----加粗宋体小四

    3.论文正文

    1)论文正文部分主要包括:选题背景、方案论证、设计过程论述、结果分析、结论或总结。

    2)论文正文打印要求 :

    第一层次(章)题序和标题用小三号加粗宋体字

    第二层次(节)题序和标题用四号加粗宋体字

    第三层次(条)题序和标题用小四号加粗宋体字

    正文用宋体小四号(英文用新罗马体12号)

    3)论文页面设置注意装订线,页码一律用小5号字标明;正文采用单倍行距,标准字符间距。

    (三)毕业论文撰写的内容与要求

    1.标题

    标题应该简短、明确、有概括性。标题字数要适当,不宜超过20个字,如果有些细节必须放进标题,可以分成主标题和副标题。

    2.论文摘要或设计说明

    论文摘要以浓缩的形式概括研究课题的内容,中文摘要在300字左右,外文摘要以250个左右实词为宜。

    3.目录

    目录按三级标题编写(即:一、……、1、……、(1)、……或1、……、1.1、……、 1.1.1、……、),要求标题层次清晰。目录中的标题应与正文中的标题一致。

    4.正文

    毕业设计(论文)正文包括:

    1选题背景:说明本设计课题的来源、目的、意义、应解决的主要问题及应达到的技术要求;简述本课题在国内外发展概况及存在的问题,本设计的指导思想。

    2方案论证:说明设计原理并进行方案选择,阐明为什么要选择这个设计方案(包括各种方案的分析、比较)以及所采用方案的特点。

    3过程(设计)论述:指作者对自己的研究工作的详细表述。要求论点正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。

    4结果分析:对研究过程中所获得的主要的数据、现象进行定性或定量分析,得出结论和推论。

    5结论或总结:对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。结论要写得概括、简短。

    5.谢辞

    谢辞应以简短的文字对在课题研究和论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。

    6.参考文献与附录

    参考文献是毕业设计(论文)不可缺少的组成部分,它反映毕业设计(论文)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。一份完整的参考文献可向读者提供一份有价值的信息资料。一般做毕业设计(论文)的参考文献不宜过多,可列入10篇以上主要文献,其中外文文献在2篇以上。

    附录是对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入毕业设计(论文)的附录中,例如公式的推演、编写的程序等;如果文章中引用的符号较多时,为便于读者查阅,可以编写一个符号说明,注明符号代表的意义。

    (四)不同设计类课题成果要求

    毕业生可任选其一(学生如有其它意愿,在遵循总体要求的前提下,亦可另行选题,但须经指导老师和系部审核同意)。

    1.公共室内空间(含餐饮、娱乐、办公、展示、观演和旅游空间等)设计

    1毕业生必须选定500平米以上大小的公共空间进行设计(最好为实际工程项目,若没有实际的工程项目可以对实际的工程项目进行模拟设计)。

    2符合实际工程项目的设计程序,有前期的方案设计,深化方案,扩初设计等。

    3毕业设计作品的要求:①手绘方案稿 A3图纸不低于15张②电脑效果图A3图纸不低于15张。③施工图(含平面图、天花图、水电图、立面图、剖面图和节点详图等)A3图纸不低于30张。④必要的设计说明。⑤制作设计模型。

    2.居住空间设计

    1毕业生必须选定160平米(平层空间)或300平米(别墅空间)以上大小的居住空间进行设计(最好为实际工程项目,若没有实际的工程项目可以对实际的工程项目进行模拟设计)。

    2符合实际工程项目的设计程序,有前期的方案设计,深化方案,扩初设计等。3、毕业设计作品的要求:①手绘方案稿 A3图纸不低于15张②电脑效果图A3图纸不低于15张。③施工图(含平面图、天花图、水电图、立面图、剖面图和节点详图等)A3图纸不低于30张。④必要的设计说明。⑤制作设计模型。

    3.景观设计(含城市景观与居住区景观)

    1毕业生必须选定10000平米以上的园区进行设计(最好为实际工程项目,若没有实际的工程项目可以对实际的工程项目进行模拟设计)。

    2符合实际工程项目的设计程序,有前期的方案设计,深化方案,扩初设计等。

    3毕业设计作品的要求:①手绘方案稿 A3图纸不低于15张②电脑效果图A3图纸不低于15张。③施工图(含平面图、天花图、水电图、立面图、剖面图和节点详图等)A3图纸不低于30张。④必要的设计说明。⑤制作设计模型。

    (五)毕业设计最终呈现形式与要求:

    每一位毕业生的毕业作品都必须进行毕业展览,要求如下:

    1.选题设计必须详实完整,方案完成后要按照环境设计系统一要求制作成标准版式,用以毕业展览。

    2.所有作品电子文件的分辨率为300dpi,文件格式jpg,以便统一上交存档。

    3.所有手绘、电脑图纸都需要完整保存,以便后期的版式制作以及充实毕业创作报告的撰写。最终所有文件按要求装订成册。

    4.模型制作要有严格的比例,材料不限。还需根据毕业设计展览的要求准备相应的布展材料。

    5.学生除完成规定的毕业设计环节外,并撰写一篇6000字以上的有一定水平的专题说明书,即毕业论文。

     六、毕业设计(论文)成绩评定(成绩比例分布、细化评分标准)

    学生毕业创作(论文)成绩由系主任审定,并对整个专业学生成绩进行平衡,即优秀率不得超过20%,优良率不得超过65%,不及格率不得小于2%。

    毕业成绩评定采用五级分制,通过毕业设计成绩、设计说明书成绩和答辩成绩加权平均,按优秀、良好、中等、及格和不及格五级记分。具体权重分配如下式所示: 

    毕业设计成绩由所有指导毕业设计教师共同评定(各指导教师不能评定自己所指导的学生),取平均成绩。设计说明书成绩由指导教师评定。答辩成绩由答辩小组评定。

    毕业成绩=毕业设计成绩×60%+设计说明书成绩×20%+答辩成绩×20%

    (一)毕业设计(论文)成绩评定    

    序号

    评审项目

    指     标

    满分

    1

    课题完成量

    按期完成规定的毕业设计任务;工作努力,遵守纪律;工作作风严谨务实;善于与他人合作。

    20

    2

    调查与综合

    能独立查阅文献资料;完成社会调查或现场考察任务;有收集、综合和正确利用各种信息资料及获取新知识的能力;开题报告质量高。

    20

    3

    作品质量

    选题有实用性和创新性,设计方案新颖富有创意;作品表现合理而具特色;对前人工作有所改进或突破。

    50

    4

    创新

    较好地掌握本专业的基础理论和专业知识;有一定的创新意识或成果有一定的应用价值。

    10

    成绩(100分)

    (二)毕业设计说明书成绩评定    

    序号

    评审项目

    指     标

    满分

    1

    课题完成量

    课题内容、难易程度和工作量符合教学基本要求。

    20

    2

    调查与综合

    有收集、综合和正确利用各种信息、资料的能力,开题报告质量高。

    20

    3

    说明书质量

    文章材料丰富,内容充实,有独到见解;能够全面地阐明自己的毕业设计;论据充分、结构严谨合理;语言准确,文字流畅。

    50

    4

    创新

    较好地掌握本专业的基础理论。工作中有创新意识或成果有一定的应用价值。

    10

    成绩(100分)

    (三)答辩成绩评定

    1.答辩小组可从以下5个方面综合考核学生成绩,按百分制计分:

    1))文献综述、开题报告的情况。

    2学生的业务水平(包括基础理论、专业知识、外语水平、动手能力及创新能力等)。

    3毕业设计(论文)的总体质量(包括选题、总体思路、方案设计、设计说明书、内容方法、文字表达、图表质量、格式规范、结论正误、创新情况等)。

    4答辩中自述和回答问题的情况。

    5整个毕业设计(论文)过程中的工作态度及出勤情。

    2.纪律要求

    1答辩教师要本着公平、公正态度参加整个答辩过程。

    2评阅教师应对所评阅学生的设计(论文)成果严格把关,在学生答辩前认真审查设计(论文)成果,给出评阅成绩并对评阅对象提出是否具备答辩资格的意见,提交答辩委员会和毕业设计领导小组。

    3评阅教师为主答辩教师,应根据学生设计(论文)围绕能够反映设计问题深度提出问题,问题数量应控制在10~15分钟内答完,其他教师所提问题应紧扣设计(论文)所涉及到的内容。

    4评阅教师不得向学生及任何人透露有关设计(论文)评阅的问题。

    5学生答辩成绩在答辩委员会公布之前,任何教师不准向学生透露设计(论文)答辩成绩,学生也不得通过任何途径向指导教师了解答辩成绩。

    七、其他

    未尽事宜参照学校颁布的毕业设计(论文)管理规定和毕业设计(论文)撰写规范等相关文件执行。

    山东理工大学美术学院环境设计系

    2016年12月11日

    打印】【关闭
     
    相关阅读: