美术学院美术学毕业设计规范(二)
  • 来源:原创
  • 时间:2017-02-27
  • 作者:jiaoxue
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    五、毕业设计(论文)撰写规范

    (一)毕业设计(论文)资料的填写与打印

    毕业设计(论文)有关材料装在学校统一印制的毕业设计(论文)资料袋内。毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)评语及成绩评定的填写采用统一格式。毕业设计(论文)任务书需由指导教师填写并签字,经系主任签字后发出,成绩评定由学院统一填写。毕业论文统一采用A4纸打印,并装订成册。

    (二)毕业论文撰写主要格式及要求

    1.标题:论文题目——黑体小二

    2.中英文摘要(中文在前、英文在后):“摘要”——加粗宋体小三号;摘要正文——宋体小四;关键词——加粗宋体小四

    3.论文正文

    1)论文正文部分主要包括:选题背景、方案论证、过程(设计或实验)论述、结果分析、结论或总结。

    2)论文正文打印要求 

    第一层次(章)题序和标题用小三号加粗宋体字 

    第二层次(节)题序和标题用四号加粗宋体字

    第三层次(条)题序和标题用小四号加粗宋体字

    正文用宋体小四号(英文用新罗马体12号)

    3)论文页面设置注意装订线,页码一律用小5号字标明;正文采用单倍行距,标准字符间距。

    (三)毕业论文撰写的内容与要求

    .标题

    标题应该简短、明确、有概括性。标题字数要适当,不宜超过20个字,如果有些细节必须放进标题,可以分成主标题和副标题。

    .论文摘要或设计说明

    论文摘要以浓缩的形式概括研究课题的内容,中文摘要在300字左右。

    设计说明主要介绍设计任务来源、设计标准、设计原则及主要创作构思,中文字数要在6000字以

    .目录

    目录按三级标题编写(即:一、……、1……、(1)、……或1……、1.1……、 1.1.1……、),要求标题层次清晰。目录中的标题应与正文中的标题一致。

    .正文

    毕业设计(论文)正文包括:

    1)选题背景:说明本设计课题的来源、目的、意义、应解决的主要问题及应达到的技术要求;简述本课题在国内外发展概况及存在的问题,本设计的指导思想。

    2)方案论证:说明设计原理并进行方案选择,阐明为什么要选择这个设计方案(包括各种方案的分析、比较)以及所采用方案的特点。

    3过程(设计)论述:指作者对自己的研究工作的详细表述。要求论点正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。

    4结果分析:对研究过程中所获得的主要的数据、现象进行定性或定量分析,得出结论和推论。

    5结论或总结:对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。结论要写得概括、简短。

    .谢辞

    谢辞应以简短的文字对在课题研究和论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。

    .参考文献与附录

    参考文献是毕业设计(论文)不可缺少的组成部分,它反映毕业设计(论文)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。一份完整的参考文献可向读者提供一份有价值的信息资料。一般做毕业设计(论文)的参考文献不宜过多,可列入10篇以上主要文献,其中外文文献在2篇以上。

    附录是对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入毕业设计(论文)的附录中,例如公式的推演、编写的程序等;如果文章中引用的符号较多时,为便于读者查阅,可以编写一个符号说明,注明符号代表的意义。

    六、毕业设计(论文)成绩评定

    毕业设计(论文)成绩评定采用五级分制,通过指导教师成绩、评阅教师成绩和答辩成绩加权平均,按优秀、良好、中等、及格和不及格五级记分。具体权重分配如下式所示: 

    (一)答辩成绩评定

    毕业设计(论文)成绩=毕业创作×0.6+毕业论文×0.2+答辩成绩×0.2

    其中,答辩小组可从以下5个方面综合考核学生成绩:

    1.文献综述、开题报告的情况。

    2.学生的创作水平(包括基础能力、专业态度、技法运用、画面效果等)。

    3.毕业设计(论文)的总体质量(包括选题、总体思路、创作说明书、内容方法、文字表达、格式规范、结论正误、创新情况等)。

    4.答辩中自述和回答问题的情况。

    5.整个毕业设计(论文)过程中的工作态度及出勤情况。

    学生成绩由答辩委员会参照指导教师、阅卷教师的评语最终确定,并对整个专业学生成绩综合平衡(优秀率不超过20%,优良率不超过65%,不及格率一般不小于2%)。

    成绩评定结束后,答辩委员会将对优秀设计(论文)进行综合比较,择优推荐校级优秀毕业设计(论文)。

    (二)指导教师和评阅教师成绩评定

    指导教师和评阅教师可参照以下标准对不同类型毕业设计(论文)课题成果进行评定,按百分制计分。

    美术学专业毕业设计课题评分标准

    序号

    评审项目

    指     标

    满分

    得分

    1

    调查与综合

    书写调研报告,有收集、综合和正确利用各种信息的能力。

    15

    2

    课题完成情况

    提交成果齐全(包括创作、文本),无重复抄袭现象。

    15

    3

    创作作品

    方案合理,表现充分,具有较强的可实施性;作品表现内容齐全,符合审美需求,且具备个性化语言。

    35

    4

    文字质量

    书写格式符合要求,结构严谨,层次分明,文字通顺、技术用语准确,较好表达设计内容。

    20

    5

    态度和纪律

    服从指挥,听从安排,态度积极,遵守纪律,无缺勤现象。

    10

    6

    译     文

    外文资料翻译准确、通顺、流畅,译文数量符合要求。

    5

        合    计

    (三)纪律要求

    1.答辩教师要本着公平、公正态度参加整个答辩过程。

    2.评阅教师应对所评阅学生的设计(论文)成果严格把关,在学生答辩前认真审查设计(论文)成果,给出评阅成绩并对评阅对象提出是否具备答辩资格的意见,提交答辩委员会和毕业设计领导小组。

    3.评阅教师为主答辩教师,应根据学生设计(论文)围绕能够反映设计问题深度提出问题,问题数量应控制在15~20分钟内答完,其他教师所提问题应紧扣设计(论文)所涉及到的内容。

    4.评阅教师不得向学生及任何人透露有关设计(论文)评阅的问题。

    5.学生答辩成绩在答辩委员会公布之前,任何教师不准向学生透露设计(论文)答辩成绩,学生也不得通过任何途径向指导教师了解答辩成绩。

    七、其他

    未尽事宜参照学校颁布的毕业设计(论文)管理规定和毕业设计(论文)撰写规范等相关文件执行。

                                   

     山东理工大学美术学院美术学系

                                              2016年12月1日

    打印】【关闭
     
    相关阅读: