美术学院2017年上半年工作要点
  • 来源:原创
  • 时间:2017-03-13
  • 作者:hzj
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     
     

    为落实学校第三次党代会精神和“十三五”发展规划,切实把学院工作抓在手上、落到实处、干出成效。特制订2017年上半年工作要点如下:

    一、师资队伍建设

    (一)常规性工作

    1.以高层次人才(博士)引进为学院的“首要工程”,物色联络并全面考察拟引进博士人员。

    2.选配专职实验管理员1名。

    3.加强办公室、教学科人员配备。设兼职人才秘书,设申硕秘书。

    (二)创新性工作

    1.出台硕士人员(非事业编制)的引进条件和程序办法。

    2. 出台教师进修锻炼、海外访学、攻读博士学位办法。

    二、学科建设

    (一)常规性工作

    1. 做好学位点申报工作,做好申报材料的修订和完善及答辩的准备工作,确保艺术硕士申报成功。

    2. 做好培养方案及培养模式的论证工作。

    (二)创新性工作

    1.专业方向(陶琉、书法等)拓展的调研和论证工作。

    2.做好“十三五”期间文化厅重点学科的申报工作。

    三、教学工作

    (一)常规性工作

    1.以迎接“审核评估”为中心工作全面规范教学秩序,严格毕业设计程序,加强实践性教学,深化教学改革。

    2.依据课程建设需要,各专业统筹安排青年教师进修事宜并明确具体要求。教师进修回校后要在学院做一次汇报,联系自己的导师到学院举办一次作品展览或是学术讲座。研究论证教师进修作为职务晋升条件之一。

    3.本年度名师名课示范计划1-2项。各系积极联系本专业名师、专家来学院举办作品展览和学术讲座。

    (二)创新性工作

    1.加强专业建设。(美术学专业的教学设备配套建设、环艺专业的模型制作室建设、视传专业的模块工作室建设)。

    2.加强教学团队建设,积极开展大学生创新创业竞赛辅导,大力推进“一专业一赛事”活动,提高学生的设计实战能力。

    3.加强课程建设,施行课程负责人制。每门课程要明确课程负责人,由负责人组织本门课程的教学、研究与建设。课程负责人负责研究制定课程标准。

    四、科研工作

    (一)常规性工作

    1.以两项国家艺术基金项目为基础,进一步总结推广经验,周密组织2017年国家艺术基金(美术创作)项目的申报。

    2.认真组织国家级和省级科研项目申报工作。按照学校通知要求,积极组织相关人员准备材料(上半年:教育部人文社科项目、文化部艺术科学规划项目;省软科学项目;省文化厅和教育厅项目)。

    3.结合省部级在研项目培育学术研究高水平成果;结合2017年省级和国家级美术作品展览的组织和参与,培育新的标志性艺术作品成果。

    4.修订科研奖励办法,加大激励力度。

    5.统计专业技术人员任期目标完成情况。

    (二)创新性工作

    1.充分发挥美术设计研究中心的平台作用,开展学术研究和社会服务工作。

    2.积极探索与淄博书画院、文化艺术城、华光集团企事业单位的合作,拓展社会服务能力。

    3.邀请省内外专家学者作名师名课讲座与学术报告。

    五、研究生工作

    (一)常规性工作

    做好2017届研究生学位论文评审答辩工作。

    (二)创新性工作

    1.扩大联合培养研究生的渠道和方式,新增研究生联合培养基地1-2处,加强研究生的实践锻炼和实习教学。

    2.充分利用研究生科研用房,激励研究生高水平艺术创作。鼓励研究生参加作品展览和艺术交流。

    六、学生工作

    (一)常规性工作

    1.继续抓好学生教育和管理工作。重点抓好学生上课出勤、教室环境整治、安全教育管理等工作。

    2.继续抓好学风建设工作。重点抓好艺术沙龙、学生参加省级以上展览和专业比赛、教风学风巡查和考风考纪工作。   

    3.毕业生工作。重点抓好毕业生就业、毕业创作出勤、就业基地建设、毕业教育、毕业典礼和毕业生离校工作。

    4.学生党员教育和管理工作。重点抓好学生党员学习教育、组织发展、“七·一”入党宣誓和毕业生党员组织关系转移工作。

    5.学生会和社团工作。重点抓好校运会、学生书画展、作业展、写生展和学生创新创业等工作。

    (二)创新性工作

    1.积极研究、探索和应对随着学院取消行政级别和推进“院为实体”建设,给学院学生工作内涵和外延带来新的变化、新挑战。

    2.以实行素质拓展学分认证改革为载体,积极探索美专业学生综合素质提高途径。

    3.积极与大型美术培训学校和设计培训公司联系,通过深入考察和商谈,建立两个以上毕业生就业基地。

    七、综合管理和党建工作

    (一)常规性工作

    1.着力加强领导班子和干部队伍作风建设。落实好《党政联席会议制度》《党总支会议制度》《教授委员会工作条例》。认真执行集体领导下的个人分工负责制,明确班子成员各自所承担的分工和党廉建设职责。

    2.着力提高办学治院的能力。主动适应“院为实体”运行管理模式。

    3.努力打造“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”的管理服务队伍。

    4.加强党组织和党员队伍建设。明确党总支支委的党建工作责任,做好基层组织书记抓党建工作述职评议。落实“三会一课”,规范党内生活。做好党务信息公开工作。

    5.严格标准、条件和程序,提高党员发展质量。

    6.做好“两学一做”学习教育长效机制建设,有效发挥党员的先锋模范作用。

    7.做好报道宣传工作,积极营造爱学乐教的育人氛围,扩大学院在文化建设、艺术审美教育等方面的作用。举办学生宣传员新闻写作培训班。

    8.强化“党政同责”、“一岗双责”,加强党风廉政建设和反腐倡廉建设。建立问题主动发现查出机制,强化监督执纪问责。

    9.密切结合学院教职工实际做深入细致的思想工作。

    (二)创新性工作

    1.夯实党建责任,明确总支委员、支部书记的党建职责,采取项目制和台账制相结合的方式,强化对支部组织生活、党员发展、教育活动的推动,彰显“两学一做”专题教育成效,带动学院中心工作迈向新台阶。

    2.坚持问题导向,将2016年民主生活会梳理的问题作为今年的党建调研专题。

    3.加强总支委员对支部的指导力度。推进班子联系班级制度、参与系教研活动制度、轮流巡查教学秩序制度。

    4.坚持学院党建工作与贯彻落实好学校党建部署、与完成年度目标任务、与落实好“十三五”规划发展、与创建学习型、服务型、创新型党组织密切结合,以发挥党员的先锋模范作用为引领,加快内涵发展,提升学院办学质量。

    二〇一七年三月十日

    打印】【关闭
     
    相关阅读: