父亲节遇端午节之激情放“棕”
  • 来源:美术学院
  • 时间:2015-06-20
  • 作者:于洋
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

     

       父亲节遇端午节之激情放“棕”

    双节佳期,棕享端午620日下午三点,美术学院暑期实践团队来到雀之灵艺术学校,跟大家一起感受端午节的传统魅力。此次实践的主题为“幼儿教育活动设计与实践”,团队名称为“‘心连心’走进幼儿世界,关注学前教育”,此次实践活动为期两天,即双节佳期。

     

     

    活动正式开始之前,实践团队的成员们先将搜集的关于端午的资料及图片给孩子们看,告诉他们端午节的由来,并向他们讲述端午节的习俗,比如吃粽子、赛龙舟、系五彩绳等。孩子们听得非常认真,还不时地提出问题,孩子们的天真烂漫引得大家一阵阵欢乐的笑声。

     

     

       下午四点,活动正式开始,大家一起来包粽子。现场一片欢笑声,洋溢着节日的气氛。只见姜老师双手麻利地将粽叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用细绳一绕、一捆,一个个可爱、鲜绿的粽子就这么诞生了。大家围坐在一起包粽子每个人都来感受中国传统文化的乐趣,小孩子都包得不亦乐乎,各式各样的粽子在他们手中诞生了。在包粽子过程中姜老师跟实践团队成员边教孩子们包粽子边给他们讲述着端午的故事,淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,在劳动的过程中让孩子们体验了中国的传统文化,感

    受着浓浓的端午风情,现场气氛十分融洽。不知不觉中,今天的活动接近尾声了,我院暑期实践团队负责人对此次活动作了总结,对老师和孩子们的支持表示衷心的感谢,并致予最诚挚的节日祝福,此次活动在热烈的掌声和欢笑声中结束。

    此次实践活动让幼儿更好地感受了端午节丰富的文化内涵,激发了初步的爱国主义情感,丰富了他们的生活经验。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: