美院学子拾金不昧 再现当代雷锋精神
  • 来源:原创
  • 时间:2014-11-17
  • 作者:于洋
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    美院学子拾金不昧 再现当代雷锋精神

                              作者:伊冉、张琨

        拾金不昧是中华民族的优良传统,更是体现一个人良好素养和高贵品质的具体体现。近日,一位背包失主张先生将一封感谢信送到了美术学院团总支办公室,对我院朱庆玲同学拾金不昧的义举表示感谢。

        2014年10月29日,朱庆玲同学在我校图书馆北边捡到一个双肩包,内有笔记本电脑一台,单位重要单据,增值税发票20000余元,钱包一个内有现金7000余元、银行卡、购物卡、社保卡等贵重物品。以上任何一件物品的丢失,都将对失主的工作和生活造成极大损失。朱庆玲同学考虑到失主的焦急心情,一刻都没敢耽误,通过包内的工作证找到失主姓名,而后在人人网搜索查找到失主的同学录,辗转反侧,在打过若干电话后终于联系到失主。失主在信中写道“本想在这个时代难再有拾金不昧之事发生,便也未抱有失而复得的希望”,结果失而复得的双肩包使失主显得既意外又惊喜。他表示十分感激,也对好心人拾金不昧的精神大加赞扬,不由地感叹:“人间自有真情在,世上还是好人多。”

        据了解,朱庆玲同学是美术学院大四的一名学生,她的做法让失主挽回了很多损失。对于这一件事,她并没有觉得自己多么伟大,淡然地说这是应该的,换了谁都会这么做。虽然拾金不昧的事件时有耳闻,已不再是什么新闻,但是朱庆玲同学这种传递社会正能量的行为还是让人倍感温暖。

        一个即将告别校园走上社会的大四毕业生,面对失物没有动私心占为己有,而是耐心地通过各种途径联系失主。面对学院和失主的表扬,却淡定、从容,一句“换了谁都会这样做”一带而过。这种拾金不昧、完璧归赵,而又不图回报的可贵品质不正是校训“厚德 博学 笃行 至善”完美诠释吗?据悉,美术学院以此为契机,号召大家向朱庆玲同学学习,加强思想道德修养,将文明习惯养成教育内化为自身素质的提高,成为优秀的社会栋梁之材。让我们将拾金不昧的正能量传递下去,让拾金不昧的雷锋精神像钻石一样熠熠生辉。


    打印】【关闭
     
    相关阅读: