创新于心,诚信致富
  • 来源:美术学院
  • 时间:2014-11-16
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    创新于心 诚信致富

    ——同济大学林家阳教授莅临美术学院举办学术讲座

    作者:李蒙老师

        为了激发同学们的创新思维能力,指导同学们的大学生活,20141116号下午两点,山东理工大学美术学院邀请全国大学生设计大师奖创办者——同济大学设计创意学院林家阳教授,为我院师生做培养能用的设计人才主题专题讲座。我院师生共同聆听了本次讲座,讲座吸引了艺术设计专业的同学们,会场内气氛热烈,座无虚席。林家阳教授对大家的参与表示了诚挚的谢意,并围绕如何培养能用的设计人才这一主题展开讲话。

        首先,他将国内艺术类专业教育方式现状做了深入分析,并与国际同类专业做了横向对比,列举了国际先进的教学及产业模式。随后林教授结合自身的丰富经历和体会,重点讲述了专业选择与提高专业素质,就业与创业技能水平和创意能力,从而对学生普遍关注的问题及自身的弱点做出充分分析。他指出,在校大学生应有设计能力,组织能力,文案能力和沟通能力。对于如何成为强国、强校,他提出:建立理论型、国际型、未来型、宽基础的本科教育以及实践型、地方型、经济服务型的职业教育。而对于如何成为强人,他说,大学四年应为表格奋斗,应具备综合素养和社会能力,专业水平和技术能力。接着,林教授以他所在的艺术研究中心所做的两个设计案为例,向同学们证明了,创新思维、速度以及的表现力的重要性。整个讲座生动而深刻,语言幽默而诙谐,在场学生时而抬头聆听,时而低头记录。互动环节气氛更为积极,同学们纷纷向教授提出自己的疑问,最后,林教授一一为现场同学做答解惑并与现场同学合照留念。


        此次讲座的顺利开讲,指导了学生如何做一个创新设计型人才,使在场各位师生受益匪浅。据了解,林家阳教授为同济大学设计中心主任、中国平面设计师、中国十大创意总监,他主持创办的全国大学生设计大赛大师奖始于1998年,为全国大学生设计类专业学生提供了创意与实践平台,有助于激发创作意识。本次讲座给同学们以后的职业生涯规划上了极其重要的一课,为同学们走向社会奠定了思想基础,也使广大同学在设计思想和设计理念上有了更全面的认知,同时为我院的未来建设提供了借鉴。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: