孔维克“漫谈美术创作与近代美术作品展览”学术报告会在我院举行(图文)
  • 来源:原创
  • 时间:2011-06-09
  • 作者:admin
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

       4月11日上午9点30分,孔维克“漫谈美术创作与近代美术作品展览”学术报告会在美术学院202会议室举行。  

       

      本次学术报告会由淄博市美术家协会主席、美术学院唐秀玲教授主持。唐秀玲教授简单介绍了由中国文联、中国美协举办的第十一届全国美术作品展览和由国际奥委会原主席萨马兰奇先生倡导、国家体育总局、中国奥委会、中国美术家协会、全国运动会组委会主办的全国最高水平的体育美术展览第七届中国体育美展的征稿情况,并对我校艺术类专业学生和老师为此所做的努力给予了充分肯定,并希望大家在今年的两个大展中能够突破历史、再创辉煌。

      随后山东省美术家协会常务副主席孔维克先生以“漫谈美术创作与近代美术作品展览”为题作了精彩的报告。孔维克先生从当代艺术创作中的“架上绘画和非绘画”、“官方美术与非主流美术”等当今热门的话题入手,通过系统的阐述美术展览的发展历史过程、当代中国美术展览的类型等方面阐述了如何以饱满热情的创作态度去迎接即将到来的第十一届全国美术作品展览和第七届中国体育美展。会后,孔维克先生用幻灯片的形式展示并讲解了部分当代中国优秀美术作品。

      据悉,本次学术报告会是继美术学院举办“许仁龙――中国重彩山水画”学术报告会后的又一学术交流活动,也是美术学院本学期开展学术活动月的重要活动内容之一,丰富了学院的学术氛围,促进了美术学院学风建设活动的顺利进行。学院在接下来的几周还将陆续邀请国内艺术界知名人士来我校做学术交流活动。

     

    附:孔维克简介

      (1956.6―)山东汶上人。祖籍曲阜,为孔子第78代嫡系裔孙。擅长中国画(人物、花鸟)。1980年毕业于济宁师专艺术系并留校任教 。1983年调省城济南。先后在济南育英中学、黄河诗报、山东省美术家协会工作。现为山东美术家协会常务副主席兼秘书长、中国美术家协会理事、一级美术师、西部书画艺术院艺术顾问、山东省青年美术家协会副主席。作品入选“′97中国画坛百杰展”,《公车上书》获第七届全国美展铜奖,《孔子周游列国图》获加拿大国际枫叶水墨大赛金奖,《杏坛讲学》入选第八届全国美展。

      出版有《孔维克画集》、《孔维克画辑》、《孔维克扇面集》、《孔维克古典人物画集》、《孔维克书法集》、《孔维克作品评论集》、《孔维克艺术文集》等画集和文集15种。

      1997年被中国文联、中国美协评为中国画坛百位杰出画家之一;2000年在北京举办了孔维克作品研讨会暨画集首发式;代表作2001年入选文化部、中国美协、中国美术馆联合主办的“中国画百年展(1901―2000)”及同名画集, 2004年中国首届收藏界年度排行榜中国当代画家排行榜第五名。

     

    打印】【关闭
     
    相关阅读: