关于开展2011年度研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动通知
  • 来源:原创
  • 时间:2011-12-16
  • 作者:admin
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    各研究生培养单位:

    为贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔2011〕38号)精神,根据山东省科协、山东省教育厅《关于在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的意见》(鲁科协发[2011]51号)要求,决定对全校研究生开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,进一步推进研究生学风建设,培养严谨、求实、科学的精神,提高研究生培养质量。现将有关工作通知如下:

    一、宣讲教育主题

    主要宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

    二、组织领导

    学校成立以主管校长为组长,纪委、党委宣传部、科技处、研究生处、研究生教育督导室等部门负责人为成员的研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组,对各单位宣讲教育活动进行指导、协调和督查。各单位研究生主管领导要高度重视,认真组织。

     三、活动时间

    2011年11月29日—12月31日

    四、宣讲教育活动内容

    1.学术道德与学术规范专题讲座。研究生处将邀请品德高尚、造诣深厚、为人师表的知名专家以研究生学术道德和研究生学术规范为主题开展专题讲座。

    2.各单位举办特色活动。各研究生培养单位要结合实际,开展体现单位、学科特点,内容丰富、形式多样的教育活动,确保年底前对今年新入学研究生进行一次科学道德与学风建设宣讲活动。尤其是要结合近年发生的学术不端行为事件,召开研究生主题班会,组织研究生研讨学术道德相关问题,明确本学科的学术要求和规范,对研究生进行学风教育,以培养和强化研究生的自律意识。

    3、在全校范围内,通过多方面渠道拓展宣讲教育活动,推进我校科学道德和学风建设水平的进一步提升。把宣讲教育活动的对象扩展至高年级本科生和青年教师;将科学道德和学风建设宣讲教育纳入导师培训的常规化内容;将专家宣讲团的宣讲内容推荐给一些优秀社团、精品讲坛,使科学道德和学风建设的教育能够穿插到学生活动中。

    五、有关要求

    1.科学道德和学风建设宣讲教育活动要全覆盖、制度化、重实效。

    2.建立科学道德与学风建设宣讲教育长效机制,将科学道德和学风建设相关内容纳入研究生培养的各个环节,学校将把科学道德与学风建设宣讲活动作为研究生思想政治教育工作考核的重要内容。

    3.加强对研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动的总结和宣传,请各单位研究生秘书于2011年12月30日前将本单位此次教育活动总结材料报送研究生处培养科pyk@sdut.edu.cn

                              二○一一年十一月二十九日

    附:科学道德与学风建设宣传参考大纲(试用本)http://msxy.sdut.edu.cn/uploadfile/2011/1216/20111216072948489.pdf
     

    打印】【关闭
     
    相关阅读: