美术学院学生第二党支部深入开展创先争优争做理工先锋活动的实施方案
  • 来源:原创
  • 时间:2010-06-01
  • 作者:admin
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

      根据上级文件精神和学院党总支的相关部署,为确保“创先争优、争做理工先锋”活动的顺利开展,美术学院学生第二党支部就活动的开展制定如下实施方案。
      一、指导思想
      深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕学校和学院中心工作,将开展“创先争优、争做理工先锋”活动与学生党员思想政治教育、学风建设、校园文化建设相结合,促进学生党员自身全面发展,全面提升学生党员的综合素质,进一步增强支部战斗堡垒作用,充分发挥党员的先进性作用,服务于学校和学院建设发展。
      二、活动目标
      围绕学校党委提出的“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”的整体目标要求,抓住重点,以学风建设、校园文化活动、社会实践活动、创新创业活动为载体,达到提高学生党员思想认识,提高在校大学生热爱学校、建设和谐校园的主人翁意识的作用。
      三、活动内容
      1、进行专题讨论会。
    组织广大学生党员在认真学习“创先争优、争做理工先锋”有关文件精神的基础上,深入开展“创先争优、争做理工先锋”专题讨论生活会。分以下3个专题:
      (1)学生党员在公寓社区中如何发挥作用;
      (2)学生党员在班级建设过程中如何发挥作用;
      (3)学生党员在就业、考研等工作中如何让发挥作用;
    要求每位学生党员要会前有提纲、会后有总结,以查找自己存在的问题和不足,提出具体的努力方向,确保讨论会质量。
      2、党员阳光行动。
      严格要求学生党员把“身份亮出来、形象树起来、作用显出来”,贯穿主题实践活动的全过程。设立学生党员争先创优信息监督栏,把学生党员的基本信息公布,便于同学了解、监督,对有先进事迹的党员同学及时宣扬,对在各项活动中出现问题的党员同学要及时通报,并进行相应的处罚。
      3、认真开展党员示范宿舍活动。
    严格落实党员宿舍示范制度,对在学校公寓评比中连续三周保持优秀的党员宿舍,授予“党员示范宿舍”称号,在党员信息监督栏、学院网站等媒介公布,大力宣扬。 对在学校公寓评比中不达标的党员宿舍要及时进行通报批评,并限期进行整改,对不能够发挥作用的党员要及时进行谈话教育。
      4、开展党员学习标兵评选活动。
    将争先创优与树优良学风紧密结合,学生党员要做学风建设的表率,在课堂出勤、课堂表现、学习成绩等方面要体现出带头作用。形成“讲学习、比能力”的良好氛围,促进优良学风的形成。对课堂表现好、学习成绩在本班始终位列前5名的党员同学,经同学评议后授予“党员学习标兵”称号。对学习成绩起伏较大或者落后的党员支部要及时安排专人进行谈话,了解情况,督促改进。
      5、结合学生实际,开展社会实践活动。
    结合支部创新项目组织学生党员深入社会,进行调查研究,重点了解当前就业形势、就业需求等和广大同学切身相关的信息,开拓视野,提出就业思路,争取为广大同学就业提供帮助。
      6、结合支部实际,认真积极的完成学校和学院安排的相关活动,努力“创先争优、争做理工先锋”。
      四、活动的方法步骤
      根据学校的要求和部署,开展创先争优活动,围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大节点展开,分七个步骤进行。
      1、广泛发动,全员参与
     (1)动员部署。5月下旬,召开支部大会,把创先争优有关文件及上级会议精神传达到每位党员,对活动进行安排部署,搞好宣传发动。
     (2)制定方案。5月中下旬,结合实际制定创先争优活动实施方案,研究制定相关制度措施,报党总支审查反馈。
      2、向群众公布,公开承诺
     (1)公开承诺。在制定创先争优活动实施方案的基础上,党员个人提出参加活动的计划和打算,支部的实施方案、相关制度措施在全院范围内公布,党员个人参加活动的计划在学院党员争先创优信息栏公布,作出承诺,接受群众监督。
     (2)组织学习。组织广大党员认真学习中央及省以及校党委相关文件,统一思想认识,积极投入到创先争优活动中来。
      3、找准问题,明确目标
      党员要结合各自实际,找准突出问题,明确具体目标。重点解决学生党员在学习、工作特别是学风建设活动中模范带头作用的发挥问题。
      4、活动点评,查找提高
    活动开展一段时间后,适时组织召开会议,开展阶段性活动总结,在听取党员汇报的基础上,由支部书记进行点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题,提出下一步的努力方向。
      5、群众评议,接受监督
    对开展“创先争优”活动情况,适时组织党员、群众进行评议。评议结果在相应范围内公开。
      6、搞好总结,完善机制。认真总结经验、查找不足,进一步研究制定、改进措施。对开展创先争优活动中行之有效的做法,用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。
      7、评选表彰,激励上进
    在开展创先争优活动中,了解和把握活动情况,对于活动中表现积极工作有实绩、反映好的党员树典型,发挥其示范带动作用。
      五、组织保障
      1、加强组织领导。支委会要明确职责,确保创先争优活动有计划有步骤向前推进。
      2、强化督促检查。对创先争优活动全过程给予具体指导和督促检查,确保活动取得实效,防止活动走形式、走过场。
      3、营造舆论氛围。充分运用报刊、媒体以及学院网站、宣传栏的作用,开展“创先争优”活动的宣传和报导。

                                        

       美术学院第二学生党支部
                                                2010.5.18

    打印】【关闭
     
    相关阅读: