校园招聘折射今冬新需求
  • 来源:原创
  • 时间:2009-11-12
  • 作者:admin
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     
         每年这一时间,总是各大名企刮起“校园旋风”的时节,企业宣讲会接连不断,网申扎堆密集,海报栏贴满招聘信息,对于求职大学生而言,眼下真是最好的求职季吗?和去年相比,今年的招聘情况有没有得到明显改观?学生们的求职心态又如何? 
        
        “每年9月到11月基本是500强等外资企业集中招聘,网申基本到11月左右截止,11月一直到明年3月、4月是很多国内银行及国企的招聘时间段,再后面大多是一些中小企业了。”某知名求职网的CEO告诉记者,和去年相比,今年校园招聘的时间有所提前,招聘人数有所增加,“不过和前年的数字比起来,还是比较保守。” 
        
        “第一波”招聘热潮已来临,又是知名企业“集中轰炸”,对于热切求职的大学生而言,眼下无疑是最忙碌的季节。扫描各大招聘网站的求职论坛、学校BBS求职版,都已进入发帖数暴增的“旺季”。“××银行的性格测试的标准答案在哪里”,“××公司的电面来了没有”,“××的面试通知有人收到吗”,“××宣讲会现场收简历吗”,关于最近宣讲会的实时信息与企业招聘详情,永远是学生们最关注的话题。 
        
        “从总体形势上看,的确比去年要好,特别是医疗、化工、互联网、汽车等行业是今年的热点。”据业内人士观察,今年IT行业的招聘尤显强势。“去年9月雷曼兄弟倒闭后,一些行业的招聘突然停滞了,很多企业都选择缓一缓、慢一慢,只有IT行业逆势上扬,比如阿里巴巴、腾迅、百度、网易等,去年的招聘形势也很好。像百度的李业红,今年也已经跑了十几个城市了。”房地产行业也有所回暖,虽然不如前年,“前年是个高峰,但相比去年,招聘数量也增加了30%到50%左右。”此外,像金融类、证券类企业依旧受到去年的影响,招聘力度在下滑,总体员工待遇也在下降。“对于学生来说,已经不是最大的求职热门,行业本身也有太多不确定因素。”相对而言,一些国内银行的工作岗位比较受到学生的青睐。据统计,银行业也是吸纳大学生非常多的行业,目前国内约有大大小小500家左右银行,包括各种工作岗位在内,累计吸收大学生就业大致在20万以上。至于今年毕业生的起薪问题,根据招聘网站了解到的信息,普遍有所降低,大部分行业都是如此。 
        
        在名企云集的这段时间内求职,求职成功率究竟高不高?对此,专家建议广大学生还是要建立自信,很多企业的人力资源负责人表示,企业仍然需要应届毕业生,举办宣讲会招聘会并不只是走过场。虽然毕业大学生的职业劣势很多,但也存在很多优势,企业都有一个“新老”配置的问题,一个团队里都是经验丰富的人也不行。大学生找工作,还是一分辛苦,一分收获,早点开始花时间是值得的。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: